
HaptX представляет собой интуитивно понятное носимое тактильное устройство, отвечающее высоким требованиям корпоративных клиентов к качеству.
HaptX , компания из Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, специализирующаяся на внедрении реалистичной тактильной технологии в VR, выпустила свои перчатки HaptX Gloves DK2, усовершенствованные перчатки с тактильной обратной связью, основанные на тактильной технологии «истинного контакта».
Каждая перчатка имеет более 130 точек тактильной обратной связи , обещая гораздо более реалистичное взаимодействие, чем те, которые предлагаются стандартными тактильными ощущениями с вибрационной и силовой обратной связью. Эта тактильная обратная связь физически смещает вашу кожу до 2 мм, имитируя ощущение прикосновения к реальным объектам.
Чтобы объяснить, как это работает, Джейк Рубин , генеральный директор и основатель HaptX, и Джо Майклс , директор по доходам HaptX, поговорили с VRScout об их технологии. «Наша запатентованная микрофлюидная кожа состоит из сотен крошечных воздушных каналов и пузырьковых пневматических приводов, встроенных в гибкий смарт-текстиль на основе силикона», — сказал Рубин. «Когда ваша рука касается виртуального объекта, наш SDK определяет силу контакта и геометрию поверхности объекта и превращает это в картину того, как именно ваша кожа будет деформироваться в каждой из 133 точек контакта на перчатку, как если бы виртуальный объект был реальный предмет, касающийся их кожи ».
Эти типы гиперреалистичных взаимодействий стали возможны благодаря использованию «микрофлюидной кожи». Искусственная кожа, состоящая из 130 гибких тактильных исполнительных механизмов (почти как серия крошечных воздушных пузырей), обеспечивает «истинный контакт» обратной связи, активируя определенные тактильные исполнительные механизмы в перчатке, когда вы касаетесь чего-либо в виртуальной реальности.
Когда вы берете объект, воздушный пузырь надувается в этой конкретной точке контакта между вашей рукой и виртуальным объектом, в то время как экзо-сухожилия перчаток обеспечивают до 40 фунтов динамической обратной связи по силе на руку (8 фунтов / 35 Н на палец). Если, например, вы подберете цифровой апельсин в виртуальной реальности кончиками пальцев, только кончики ваших пальцев получат эту тактильную обратную связь. В то же время экзотендоны будут сжиматься, создавая ощущение сопротивления по всей вашей руке, как если бы вы держали физический объект.
HaptX также использует использование магнитного отслеживания движения, запатентованную систему захвата движения с субмиллиметровой точностью, 30 степенями свободы на руку и без задержки или окклюзии. Вместе это создает индивидуализированную, физически точную модель руки виртуальной реальности и визуализирует аватар всего тела для лучшего погружения.
Майклс говорит мне, что потребовалось более семи лет разработки, чтобы воплотить их технологию в жизнь. В индустрии тактильных ощущений нет ничего похожего по сложности или реализму. «Достижение промышленного производства такой сложной, новой технологии потребовало инноваций в материалах, производственных процессах, пневматических компонентах и потребовало более бесчисленных тысяч человеко-часов», — сказал он.
Конечно, HaptX был не единственным в этом предприятии. Благодаря давнему партнерству с Advanced Input Systems , компания смогла достичь точки, в которой она может производить микрожидкостную оболочку с минимальными затратами в больших количествах, открыв дверь для еще больших коммерческих возможностей в ближайшие годы.
Эта технология действительно является огромным шагом вперед для индустрии виртуальной реальности. Перчатки HaptX Gloves DK2 открывают множество возможностей с технологиями VR, XR и робототехники.
В официальном пресс-релизе Джейк Рубин , основатель и генеральный директор HaptX, сказал: «Перчатки HaptX DK2 могут быть самым близким к достижению реальных сверхспособностей», добавив: «Это шаг вперед в возможностях VR, XR и робототехники. технологии ».
Согласно HaptX, перчатки DK2 разработаны специально для обучения и моделирования, а также для промышленного дизайна и робототехники. Реалистичная тактильная обратная связь позволяет вам выполнять опасные задачи без риска для вашей безопасности. В сочетании с телероботическими технологиями вы даже можете участвовать в проекте удаленно со всего мира. HaptX уже установил отличные партнерские отношения с компаниями из списка Fortune 500, а также с государственными учреждениями по всему миру, которые приняли перчатки HaptX для обучения своих сотрудников.
В 2019 году компания получила 12 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии A, который позволил ей потратить последние два года на совершенствование своих Gloves DK2.
«Мы поделились более ранними версиями перчаток HaptX с тысячами компаний и лидеров индустрии VR и учли их отзывы при разработке DK2», — сказал Джо Майклс, директор по доходам HaptX. Основываясь на полученных отзывах, команда дизайнеров уменьшила размер и вес, улучшила посадку и эргономику, включила поддержку виртуальной реальности в масштабе помещения с помощью функций SDK, которые включают многопользовательскую сеть, и повысила тактильную точность.
Конечно, пандемия COVID-19 показала нам, насколько ценны виртуальные инструменты практически для всех отраслей. Технологические компании увеличили свои инвестиции в телеробототехнику и удаленные инструменты, пытаясь поддерживать производство и поддерживать связь с коллегами по работе по всему миру. Для Рубина это предоставило его компании невероятную возможность сосредоточиться на потребностях удаленной рабочей среды.
«Автопроизводители проектируют и тестируют новые автомобили с помощью [HaptX Gloves DK2]. Компании используют их для интуитивного управления роботами на расстоянии. Возможности практически безграничны », — сказал Рубин.
Конечно, возможности, о которых говорит Рубин, могут выходить далеко за рамки промышленного обучения и робототехники. Перчатки HaptX DK2 могут стать отличным инструментом для физиотерапии, посттравматического стрессового расстройства, сенсорной активности, лечения фобий, образования, развлечений, киберспорта и социальной виртуальной реальности. Он уже используется в мире медицины для обучения хирургов .
Но для этого технология HaptX Glove должна быть доступна в качестве потребительского продукта и в то же время обеспечивать взаимодействие всего тела. Рубин соглашается! Он говорит мне, что обратная связь всего тела всегда была частью их долгосрочного видения. Их микрожидкостная кожа была разработана таким образом, чтобы ее можно было легко масштабировать для различных разрешений и форм-факторов, и, поскольку настоящая тактильная чувствительность для ваших рук является самой сложной частью, на самом деле легче создавать носимые устройства для других частей тела, таких как туловище, руки или ноги.
Что касается потребительской версии, которая могла бы работать с вашим Oculus Quest 2, «у нас есть подробный план исследований и разработок на следующие несколько лет, который включает два параллельных пути», — добавляет Рубин. «С одной стороны, мы будем работать над снижением затрат. наших Перчаток и увеличить объемы производства. Это сделает нашу лучшую в своем классе тактильную обратную связь менее дорогой и более доступной, что позволит нам предложить наши уникальные тактильные ощущения при истинном контакте более широкому кругу клиентов. В обозримом будущем мы сосредоточимся на предприятиях; однако в конечном итоге мы планируем вывести некоторые версии наших перчаток на потребительский рынок ».
Этот скачок потребительского рынка действительно зависит от растущей траектории потребительского рынка VR и уровня ресурсов разработки, доступных на HaptX. Рубин прогнозирует, что первое место, где потребители смогут испытать перчатки HaptX, скорее всего, будет в развлекательном заведении, а не у вас дома.
Тем временем у HaptX запланирована невероятная дорожная карта с некоторыми интересными проектами в работе. Они не стали делиться подробностями, но сказали, что продолжат работу над своей платформой, чтобы сделать ее еще более захватывающей, расширяя тактильную обратную связь истинного контакта на другие части вашего тела, помимо рук. Помогает то, что недавно компания получила многолетний контракт на 1,5 миллиона долларов с NSF на помощь в разработке их технологии тактильной обратной связи всего тела.
Рубинс завершает наше интервью словами: «Мы полностью привержены нашему основополагающему видению виртуальной реальности с полным погружением в стиле Ready Player One, и мы не перестанем работать над достижением этой цели, пока виртуальный мир не станет неотличим от реальности».
HaptX не предусматривает какой — либо типа общественного ценообразования на их перчатки DK2, но вы можете запросить цитаты из HaptX и посмотреть , если партнерство с приступами компании , как перчатка. Видишь, что я там делал?