
Человечество было одержимо с самого зарождения цивилизации, когда каждое племя и каждый народ разрабатывали свои собственные истории о том, что находится за пределами, если что-то существует за пределами этой вселенной. Даже в древние времена люди задавались вопросом, что такое «реальность» на самом деле, с мысленными экспериментами, подобными аллегории Платона о пещере, и, позже, «мозгом в ванне», представляющим возможность того, что мы на самом деле живем в ком-то чужая симуляция.
Независимо от того, так ли это, мы никогда не можем быть уверены, но если мы признаем, что то, что мы воспринимаем вокруг нас, является «базовой реальностью» (несмотря на то, что многие, такие как Элон Маск, постулирует обратное), тогда мы можем согласиться что даже в этой реальности люди пошли далеко и широко, чтобы предвидеть и (с технологическим бумом 21- го века) создавать реальности за пределами нашего.
Задолго до того, как у нас появились такие устройства, как Oculus Rift или HTC Vive, художественные произведения (прежде всего, конечно, научно-фантастические) представляли все виды «виртуальных» и «искусственных» реальностей. Кто из нас не хотел дать Голодару Звездного пути? Есть ли кто-нибудь, кто не задавался вопросом, можем ли мы на самом деле жить в симуляции после просмотра «Матрицы»? Такие фильмы и сериалы, как эти, наряду со многими другими, включая «Игру Эндера», «Тринадцатый этаж», eXistenZ, Ready Player One, «Трон», «Призрак в доспехах», снова и снова зажигали наше воображение, но мы не смогли повторить такие системы в реальности. До не давнего времени!
Исторически термин «виртуальный» существовал с 1400-х годов и представлял « нечто по существу или как результат, хотя и не фактически или фактически ». Современное значение «виртуальный», как и « не физически существующий, а созданный с помощью программного обеспечения», существует с 1959 года, тогда как термин «виртуальная реальность» впервые был использован в контексте научной фантастики в «Иудейской Мандале» , романе 1982 года Дэмиен Бродерик .
Как технология, VR имеет чрезвычайно глубокое применение в самых разных областях. Он использовался при обучении персонала, например, для использования дорогостоящего оборудования, требующего больших навыков, или даже для помощи пациентам в визуализации и, следовательно, лучшем заживлении ран после сложных медицинских процедур. Это все захватывающе, и некоторые из них граничат с научной фантастикой, но является ли VR жизнеспособной, устойчивой и доступной технологией, когда дело доходит до игр? Ну, игры сами по себе являются определенной формой виртуальной реальности, приближением вселенной. Так что, естественно, видео игры идеально подойдут для технологии виртуальной реальности — способность еще больше стирать границу между вами и персонажем, которого вы играете, определенно обеспечит удивительный эффект погружения. Но насколько мы успешны и насколько мы будем успешны в этом?
Одним из первых применений виртуальной реальности для развлечений был Sensorama Мортона Хейлига в 1962 году, машина, которую он использовал для объединения нескольких сенсорных входов (обоняние, звук, осязание, зрение) для более полного ощущения при просмотре коротких фильмов. В 1968 году Иваном Сазерлендом и Бобом Спроуллом был создан первый HMD (головной дисплей). Устройство было настолько большим, что заполнило всю комнату, и угрожающе свисало с потолка, получив название «дамоклов меч». Неуклюжие и не очень, эти машины не были столь успешными в том, что они намеревались делать, но они вдохновляли будущие поколения, показывая им, что виртуальная реальность не такая уж надуманная, как некоторые могли бы поверить. За этим последовало использование VR в практических областях (моделирование полетов, медицина, дизайн автомобильной промышленности,
Так продолжалось десятилетия спустя, в 90-х годах, когда виртуальная реальность стала «вещью» и в видеоиграх. В 1991 году Sega анонсировала гарнитуру Sega VR для арканных игр, а также консоль Mega Drive. ЖК-экраны использовались для козырька, наряду со стереонаушниками и инерционными датчиками, которые позволяли системе отслеживать и реагировать на движения головы игрока. Также появились первые системы массового производства, в которых Virtuality запустил 73 000 долл. США за многопостовые устройства с гарнитурами и перчатками из экзоскелета для погружения в виртуальную реальность. Они были проданы по всему миру, а в Сан-Франциско даже был выделен VR-аркада в его Центре Embarcadero.
В 1995 году Nintendo выпустила Virtual Boy, гарнитуру, которая претендовала на революцию в представлении 3D-моделей и ландшафта. Ну, может быть, на время, если вы не против увидеть мир в странной черно-красной цветовой комбинации.
Инновационные и креативные, эти системы, безусловно, раздвинули границы VR-игр, но они были далеко не на том уровне, к которому мы стремимся. Ничего, что заставит нас забыть о себе и полностью идентифицировать себя с главным героем. Да, в эти игры играли, но это был не совсем тот успех, на который люди надеялись, так что вся эта игра с виртуальной реальностью была забыта еще на 15 лет. Затем, в 2010 году, первый прототип Oculus Rift был разработан Палмером Лаки, событием, которое привело в действие эффект домино потенциальной возможности, при этом многие компании осознали, что VR может вернуться, более сильным, чем когда-либо.
Было создано гораздо больше наборов VR, в том числе HTC Vive и Playstation VR, а также множество систем, позволяющих установить смартфон на голову и использовать его в качестве гарнитуры VR. Наряду с этим появилось множество игр, каждая (или, ладно, большинство) с захватывающим миром, что стало возможным благодаря последним достижениям в игровой технологии. Конечно, помогли миллиарды долларов, вложенные в эту область, и мы наконец можем сыграть в некоторые невероятные игры, которые всего десять лет назад могли бы считаться технологическим чудом. Я не буду вдаваться в сами игры, но вы можете найти сотни хороших, включая некоторые римейки старых классических игр, таких как Skyrim, Need for Speed и Minecraft, и некоторые совершенно новые предложения, такие как The Climb, Hover Junkers, Robo Recall, The Арчслингер и многое другое.
Тем не менее, VR все еще не там, где нам всем хотелось бы. Надевая все это снаряжение и играть в игру действительно чувствую удовлетворение, до некоторой степени, но граница между собой и игра не была полностью стерта. Это близко, намного ближе, чем было до недавнего времени, но не совсем там. «Виртуальный»? Да, 100% Но разработчикам игр и оборудования еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем сказать, что аспект «реальности» полностью удовлетворен. Это определенно движется в этом направлении, но скоро ли это придет? Я бы поставил на «да», а не «нет», но в этой отрасли нельзя быть слишком уверенным. Если мы примем во внимание общую картину, то симуляция реальности, и особенно с целью развлечься, — это мечта всей человечества на всю жизнь, поэтому я верю, что лучшие умы в этой области будут усердно работать, чтобы это произошло , До тех пор, мы все можем наслаждаться VR игры, которые были созданы с технологией , которая делает существуют на данный момент и удивление , что будущее может принести. Я надеюсь, что голодек скоро! А что насчет тебя?